Inteligencia emocional de los colegiados en una empresa del sector gremial-profesional de Lambayeque, 2025. - Fernandez Aguilar, Jose Luis (2026)
La investigación analiza la inteligencia emocional de los colegiados pertenecientes a una entidad gremial-profesional de Lambayeque, partiendo de una realidad donde se evidencian dificultades en dimensiones como la motivación, la autorregulación, la empatía y las habilidades sociales, afectando el desempeño, la convivencia laboral y la eficacia institucional; con este contexto, el estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de inteligencia emocional de los miembros del Colegio de Licenciados en Administración Región VIII Lambayeque durante el año 2025, aplicando un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, mediante un cuestionario validado y confiable dirigido a 72 colegiados. Los resultados evidenciaron que la mayoría presenta un nivel medio de inteligencia emocional, acompañado de bajos niveles en motivación, autorregulación, empatía y habilidades sociales, lo que refleja limitaciones para gestionar emociones, enfrentar situaciones de presión y mantener interacciones laborales de calidad, mientras que el autoconocimiento mostró valores moderados que aún requieren fortalecimiento. En conjunto, los hallazgos confirman que las competencias emocionales de los participantes no alcanzan niveles óptimos, repercutiendo directamente en su desempeño profesional y en la dinámica organizacional, enfatizándose la necesidad de implementar programas institucionales orientados al desarrollo emocional para promover ambientes de trabajo más saludables, colaborativos y productivos.