Anemia asociada a reacciones adversas al tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis pulmonar en Lambayeque - Perú, 2018-2023 - Mulatillo Ogoña, Keyko Thalia (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre los niveles de anemia y la frecuencia de reacciones adversas al tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis pulmonar en Lambayeque-Perú, 2018-2023. Metodología: Estudio observacional, analítico y retrospectivo que analizó 139 historias clínicas de pacientes con tuberculosis pulmonar y anemia de tres hospitales de Lambayeque. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre niveles de anemia y reacciones adversas (p=0.011), con mayor riesgo en anemia moderada (OR=2.05). La anemia leve fue la más frecuente (46.8%), seguida por moderada (32.4%) y severa (20.8%). La prevalencia global de reacciones adversas fue 64.7%, predominando las manifestaciones gastrointestinales (35.6%). De los 139 pacientes, 34.5% no presentaban comorbilidades, siendo la diabetes (23.0%) y el VIH (18.0%) las más frecuentes. Las comorbilidades múltiples y el VIH mostraron la mayor asociación con anemia severa (OR=3.6 y 3.3 respectivamente). Conclusión: Existe una asociación significativa entre los niveles de anemia y las reacciones adversas al tratamiento antituberculoso, con mayor riesgo en pacientes con anemia moderada. Las comorbilidades, especialmente cuando son múltiples o incluyen VIH, incrementan significativamente el riesgo de anemia severa y reacciones adversas, requiriendo un enfoque de manejo integral y monitorización diferenciada.