Situación jurídica del acusado en las sentencias controversiales de absolución en primera instancia y su posterior condena en delitos contra el patrimonio – Poder Judicial de Chiclayo - Ramos Diaz, Gabby (2021)
La tesis se encuentra relacionado a modificaciones que ha traído la aplicación del NPP, en las instancias procesales; artículos 417° y 425° NCPP, lo que desencadena la situación jurídica del acusado en las sentencias controversiales de absolución en primera instancia y su posterior condena en Sala de apelación en los delitos contra el patrimonio en el Poder Judicial de Chiclayo. El objetivo: establecer la situación jurídica del acusado en sentencias controversiales; realizado una investigación cualitativa debido a que la situación es subjetiva, basada en apreciar e interpretar nociones por parte del investigador, el instrumento utilizado es el cuestionario, obteniendo una muestra de resultados globales de los abogados del derecho penal. Concluyendo: la existencia de vicios procesales en la nueva normatividad procesal, vulnerando el derecho a que un juzgado diferente revise la imposición de una condena con la finalidad de que se haga efectiva el principio de pluralidad de instancia.