Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos entre estudiantes de Medicina Humana del 1er al 3er año Universidad Señor de Sipán 2021 - Parejas Zafra, Marlit (2021)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de medicina humana del 1er al 3er año de la universidad señor de Sipán. El estudio se gestó cuantitativamente, no experimental, transversal y de tipo descriptivo simple aplicado a una muestra de 312 estudiantes seleccionados por medio del muestreo probabilístico aleatorio simple, cuando el parámetro a estimar es la proporción. Se aplicó un cuestionario validado por Del Pino D (34), conformado por 15 ítems; en cinco dimensiones y altamente confiable (0.72). Los resultados señalaron que respecto a las dimensiones analizadas se pudo conocer que, en relación al uso y elección de los métodos anticonceptivos, se determinó que más de la mitad de estos estudiantes evidenciaron tener un conocimiento alto (54%) al igual que en relación a la clasificación (45%), sin embargo, en relación a la forma de los métodos anticonceptivos, mayormente se evidenciaron conocimiento en niveles medios (58%) y a la a la tasa de falla de los métodos anticonceptivos. Tan solo en relación a los efectos secundarios, los conocimientos fueron mayormente en niveles bajos (72%). En conclusión, se pudo determinar que más de la mitad de los estudiantes de medicina, tienen conocimientos sobre los métodos anticonceptivos en un nivel medio (65%).