Cuidado de un paciente con leucemia mieloide aguda y esplenomegalia en un hospital de Chiclayo, 2025 - Bustamante Coronado, Giovana (2025)
Introducción: Elaborar un adecuado Proceso de Atención de Enfermería es una herramienta fundamental para la aplicación de un diagnóstico precoz y poder , por lo que la leucemia mieloide un cáncer sanguíneo que avanza muy rápido , se caracteriza por la proliferación descontrolada de células inmaduras en lo que concierne al diagnóstico ha evolucionado donde puede incluir análisis genéticos y moleculares que permiten un tratamiento personalizado. Factores genéticos y otras enfermedades sanguíneas pueden aumentar el riesgo de esta enfermedad. Donde el cuidado de enfermería es crucial, especialmente en pacientes con condiciones complejas como la esplenomegalia y se centra en una evaluación integral y monitoreo constante para identificar tempranamente complicaciones Objetivo: Evaluar un plan de cuidados de enfermería integral y personalizado para el paciente con diagnóstico de Leucemia Mieloide Aguda y esplenomegalia, con el fin de optimizar su bienestar físico y emocional durante su hospitalización en el Hospital Regional de Lambayeque - Chiclayo, 2025 Discusión: La valoración se realizó con los patrones funcionales de Virginia Henderson, en el que resultaron 4 patrones alterados y 8 diagnósticos de enfermería se interrelacionaron con las taxonomías NANDA y los resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: para la implementación de un plan de cuidado integral donde se atiende las dimensiones físicas, emocionales y familiares es clave para optimizar el bienestar del paciente con LMA y esplenomegalia donde se logró la priorización con el Modelo de Virginia Henderson la que es herramientas valiosas para proporcionar una atención humanizada que fomente la independencia.