Adición de Fibra de Musa Paradisiaca y Fibra de Agave para Optimizar las Propiedades Mecánicas del Adobe - Guerrero Montalvan, Jonatan Wilson (2023)
El compuesto mayormente empleado para la edificación desde la antigüedad es el adobe, ya que es fácil de preparar y no requiere de altos costos, se elabora a base de arcilla cruda y algunas fibras que sirven de refuerzo, sin embargo, tiene baja resistencia mecánica. El objetivo de la investigación es estudiar los efectos de las fibras de musa paradisíaca y fibras de agave en las propiedades mecánicas del adobe. En este estudio experimental se realizaron combinaciones de fibra de musa paradisiaca y fibra de agave al 0.25%, 0.5%, 0.75% y 1% en relación al peso del árido fino y con una longitud de 70 mm de fibra respectivamente, a dichas fibras se realizaron un tratamiento químico con NaOH al 5%. Los datos obtenidos de los ensayos de resistencia a compresión en unidades, pilas y muretes mostraron una mejora en relación a la muestra patrón de 50.93%, 41.48% y 54.59% respectivamente adicionando 0.5% de fibra de musa paradisiaca y 1% de fibra de agave, así mismo se realizó el ANOVA en donde el p es ˂ 0.05, por lo que se puede decir que los tratamientos si tuvieron influencia sobre las muestras de estudio. Concluyendo que las adiciones de fibras naturales en el adobe mejoran significativamente sus características mecánicas, acatando con lo establecido de la norma E.080.