Inteligencia emocional y conductas antisociales delictivas en adolescentes de un centro de rehabilitación de Chiclayo, 2018 - Vega Lozada, Neile (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las conductas delictivas. La investigación bajo un enfoque cuantitativo y diseño correlacional contó con una muestra de 64 adolescentes de un centro de rehabilitación de Chiclayo. Los instrumentos utilizados fueron el “Inventario de Inteligencia Emocional NA” de Bar-On y el “Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas (AD)” de Seisdedos. Los resultados mostraron que no existe relación significativa entre el nivel total de la inteligencia emocional con las conductas antisociales y delictivas (p>.05). Además, el 95.3% de la muestra obtuvo un nivel bajo de inteligencia emocional. Así mismo, el nivel alto de conductas antisociales y delictivas fueron los de mayor predominancia con el 78.1% y 96.9% respectivamente. El componente intrapersonal se relacionó de forma negativa con las conductas delictivas (p<.05) y la adaptabilidad se relacionó de forma negativa con las conductas antisociales (p<.05). Sin embargo, los componentes interpersonal y manejo de la tensión no se relacionan con las conductas antisociales y delictivas.