Impacto del gasto público en la desigualdad de los ingresos del Perú - Cevallos Suarez, Angie Ibeth (2022)
El presente artículo mide el impacto que ha presentado el Gasto Público en la Desigualdad de los Ingresos del Perú en el Período anual 1997-2021. Donde se planteó como objetivo general Determinar el impacto del Gasto Público en la Desigualdad de los Ingresos peruano. Con respecto a su metodología se utilizó una investigación de tipo Descriptivo-Correlacional y de Diseño no experimental – longitudinal. De enfoque cuantitativo. El alcance está dirigido a explicar el Comportamiento del Gasto Público en la Desigualdad de los Ingresos de nuestro país .Por otro lado la técnica empleada fue de análisis documental, donde los datos fueron recopilados de fuentes confiables, como la página web del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y la base de datos INEI , sobre la evolución histórica de cada una de las variables en estudio, se usó la herramienta Eviews versión 9 para alcanzar los objetivos y verificar la hipótesis de investigación, Así mismo el modelo econométrico planteado fue sometido a las pruebas necesarias para determinar su validez. Los resultados indicaron que si el Gasto Corriente tiene un incremento sostenido, por cada 1% que aumente, la Desigualdad de los ingresos reducirá en 4.59%; Por otro lado el gasto de capital tiene un impacto estadísticamente significativo en la reducción de la Desigualdad de los ingresos, lo cual quiere decir que si el Gasto de capital mantiene su crecimiento sostenido por cada un 1% que suba, la Desigualdad de los ingresos disminuirá en 2.15%.Asi mismo las distintas pruebas aplicadas a nuestro modelo econométrico nos permitió conocer que nuestra investigación va acorde a la teorías y entrega de buenos resultados. Por último, se llegó a la conclusión que el Gasto Público impacta significativamente en la reducción de la desigualdad de los ingresos periodo 1997-2019, debido a que los cambios que han mostrado ambas variables son consistentes, conforme han pasado los años.