Análisis de los métodos de producción de uniones soldadas para mejora de producción y calidad en construcción de tanques de almacenamiento según norma API650 - Chanduvi Silupu, Smit Raul (2022)
En esta investigación se presenta un análisis de métodos de producción de uniones soldadas mediante el comparativo entre los métodos de soldadura SMAW y FCAW empleados por la empresa Tecnoquimica Norte SAC. Esta investigación se ha desarrollado mediante la toma de muestras experimentales durante el proceso constructivo de 2 tanques de almacenamiento de combustibles con capacidad de 160000 barriles cada uno y con dimensiones de 41m de diámetro y 17 metros de altura; construidos de acuerdo a la norma API 650. Los tanques fueron fabricados, uno con método SMAW, por arco eléctrico y electrodo revestido tipo E6010 – 1/8”Ø y E7010 – 1/8” Ø y 5/32” Ø y otro tanque con método FCAW, por arco con protección gaseosa y alambre tubular de núcleo fundente tipo E71T-1 de 1.6mm Ø. Para la definición de parámetros de control en producción y calidad en las uniones soldadas, se tomó una muestra de 80 uniones para determinar los ratios de producción y el 100% de las uniones soldadas para analizar la calidad y costos totales de cada tanque, todas captadas de las 3 etapas constructivas del tanque (casco, fondo y techo); estableciéndose una toma de datos medibles en la fabricación de cada parte del tanque en parámetros como; tiempos de soldeo, cantidad de aporte de soldadura consumido y número de defectos en soldaduras con sus reparaciones. Con los datos obtenidos se ha realizado una evaluación técnica y económica comparativa entre ambos métodos de soldadura para determinar el método de soldadura que brinde mejoras en la producción y calidad en la construcción de tanques de almacenamiento de acuerdo a la norma API650. Con la evaluación real de ambos procesos, se determina que el proceso FCAW por arco con protección gaseosa y alambre de núcleo fundente es más económico, eficiente respecto al método SMAW por arco eléctrico con electrodo revestido; tanto en producción como en calidad. Por la alta eficiencia de depósito del proceso FCAW, los tiempos de acabado de soldaduras es aproximadamente 1/3 del tiempo empleado en SMAW y con la evaluación de defectos y reparaciones el proceso FCAW genera soldaduras de mayor calidad con apenas una proporción del 0.125% de la cantidad total de reparaciones generadas por el método SMAW tomando como referencia 3600 metros de soldadura lineal en nuestro caso.