Bullying y clima escolar en adolescentes: Una revisión sistemática - Pita Requejo, Ruth Magali (2020)
El presente trabajo, tuvo como objetivo comprender los hallazgos de los estudios que han examinado la relación entre el bullying y clima escolar en adolescentes. El análisis de la realidad problemática, permitió conocer las secuelas, que conllevan a sufrir durante la adolescencia. El método para el proceso de investigación, fue el estudio documental. Su muestra consistió de 30 estudios, publicados en fuentes confiables, reflejándose 5 artículos que cumplían con los criterios establecidos, siendo seleccionados a través de los descriptores Google Académico Scielo, Academiaedu, Dialnet y Redalyc. Se obtuvo como resultado, que los 5, hallaron relación entre las variables de investigación, estos presentaron un diseño causal correlacional, abordando a través de modelos de medición y regresiones. Finalmente se evidenció de los estudios cotejados, escasez de modelos teóricos; sin embargo, para explicar las variables bullying y clima escolar, las investigadoras usaron distintos modelos.