Régimen Mype tributario en empresas del sector abarrotes del distrito de Chiclayo, 2024 - Valqui Chuquizuta, Kiara (2024)
El objetivo general de esta investigación: Determinar el impacto del Régimen Mype Tributario en empresas del sector abarrotes en el distrito de Chiclayo en el año 2024; la metodología tuvo un enfoque cuantitativo, descriptiva, de diseño no experimental. Respecto a la población y muestra de estudio consistió en 46 empresas del sector abarrotes, se aplicó una encuesta teniendo como instrumento el cuestionario siendo adecuadamente validado. Los resultados facilitan el pago del IGV a veces, mientras que un 21.7% nunca lo hace. En cuanto a los medios de pago, el 39.1% también cree que el régimen mejora la accesibilidad a veces. Las personas jurídicas perciben beneficios significativos en menor medida, con un 32.6% opinando que el régimen casi nunca les ofrece ventajas. Para las personas naturales, el 23.9% considera que el régimen siempre incentiva la formalización, mientras que el 26.1% piensa que casi nunca lo hace; el 32.6% cree que el régimen ofrece ventajas casi siempre, pero un 19.6% dice que nunca. Se concluye que, el Régimen Mype Tributario, diseñado para apoyar a las empresas del sector abarrotes en Chiclayo, muestra un impacto mixto en su implementación. A pesar de las intenciones de simplificar las obligaciones fiscales y fomentar la formalización, la realidad demuestra que la falta de claridad en la normativa y una insuficiente asistencia técnica son barreras significativas.