Plan de mejora para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Crismel y Calzados Trujillo - Paisig Sánchez de Zevallos, Cinthya Domenika (2020)
La presente investigación estuvo orientada a establecer un plan para mejorar de la productividad en el área de producción de la empresa Calzados Crismely desde un enfoque de la metodología de las 5´S; la investigación de tipo causal explicativo y diseño no experimental dará a conocer las estrategias que pueden mejorar la productividad en la empresa, para ello se procedió a encuestar a nueve operarios y a dos directivos; los resultados nos indicaron que respecto al procedimiento administrativo, este es obviado en su totalidad toda vez que la gestión está determinada solo por un administrador (gerente); mientras que respecto a los factores que afectan la productividad, uno de ellos esta referenciado por la falta de capacitación pues el 100% señalo que este tipo de actividades no se desarrollan; también se determinó que existe una proporción de trabajadores que señala que la remuneración influye en su rendimiento, por otro lado y respecto a la experiencia observacional se pudo conocer que el ambiente se encuentra totalmente desordenado y con materiales regados en toda el área de trabajo, por lo que del análisis, según las pautas de control propuestas en filosofía 5’S, y al obtener un 46%, se pudo determinar que necesita plantearse reformas urgentes de mejora; finalmente y teniendo en cuenta el estado situacional de la empresa se propone estrategias de remedio en función al análisis del método, material, medio, mano de obra y maquina como factores involucrados en un proceso productivo de calzado.