Responsabilidad civil de los dependientes de las notarías del distrito Tumbes - Ramirez Nuñez, Santos Isabel (2024)
El objetivo general del estudio es determinar la responsabilidad civil que poseen los dependientes en las Notarías. Tiene un enfoque cuantitativo, descriptiva, aplicada, básica, transversal, orientada a aplicar los resultados con el objeto de responder a problemas concretos para mejorar la praxis notarial. Una encuesta a usuarios demostró que un 83,3% de usuarios; opina que sí se da cumplimiento a la Ley de Notariado, un 90% estuvieron de acuerdo en que la legislación notarial tiene autoridad e independencia funcional, un 65% considera que el actual Sistema Notarial brinda seguridad jurídica en todo trámite notarial, un 65% hace responsable al Notario ante una falta cometida por dependientes de las Notarías, un 95% está de acuerdo que un Notario es responsable en lo administrativo, civil y penal al no cumplir las leyes, vinculantes y reglamentarias. Un 70% respondió que los dependientes deben ser profesionales, un 65% que el actual Sistema Notarial brinda seguridad jurídica en todo trámite notarial, un 65% manifiestan que un notario sí es responsable legal de la inducción al error que puedan ocasionarle los dependientes de las notarías. Una segunda encuesta a notarios y dependientes; opinan en un 95% que se evalúe una propuesta legislativa que cubra el vacío legal que exceptúe a quienes trabajan como dependientes en las notarías por daño o dolo causado o por una mala práctica notarial, un 72% opina que tanto dependientes como notarios tienen un compromiso ético y un 85% opina que haya más sedes de notarías para atender al usuario.