Dependencia emocional y estilos de apego en estudiantes emparejados de un Instituto Superior Tecnológico Estatal de la Provincia de Ferreñafe - Cespedes Ordinola, Lidia Ana Lucía (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre dependencia emocional y los estilos de apego en estudiantes emparejados de un instituto superior tecnológico estatal de la Provincia de Ferreñafe; se empleó metodología de tipo correlacional, diseño no experimental y corte transversal en una muestra aleatoria constituido por 200 participantes, que respondieron al inventario de dependencia emocional (IDE) y al Auto-Cuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto (CAMIR); se pudo obtener a través del estadístico Chicuadrado, relación altamente significativa entre la dependencia emocional y los estilos de apego (2 = 195.5; = .000**); se demostró que quienes tienden a manifestar dependencia emocional baja se localiza en un estilo de apego seguro y aquellos que reflejan dependencia emocional alta se ubican en un estilo de apego preocupado.