Estrategia cognitivo-conductual para el manejo de la ansiedad y depresión en adolescentes de una institución educativa privada de Chiclayo - Cabrera Enriquez, Silvia Katheryne (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar una estrategia cognitivo conductual para el manejo de la ansiedad y depresión en estudiantes del tercer al quinto grado de secundaria con edades de 13 a 17 años de una institución educativa particular de Chiclayo. Para esta investigación participaron 49 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos de ansiedad y depresión de Beck respectivamente, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos. Se ejecutó la estrategia cognitivo conductual para manejar la ansiedad y depresión en estudiantes de una institución educativa privada; aplicadas en 12 sesiones de 45 minutos cada una para los participantes, logrando el manejo de la ansiedad y depresión. En lo cual se logró que en la variable ansiedad, el nivel grave baje de 38.8% a 0%, en el nivel moderado de 28.6% a 0%, en el nivel leve aumentó de 18.4% a 75.5% y en el nivel mínimo subió de 14.3% a 24.5%. En cuanto a la variable depresión, en el nivel grave bajó de 22.4% a 0%, en el nivel moderado bajó de 20.4% a 0%, en el nivel leve disminuyó de 20.4% a 6.1% y en el nivel mínimo aumentó de 36.7% a 93.9%. Estos resultados evidencian mejora en relación con su situación inicial y la eficacia del programa aplicado.