La expansión urbana, un factor limitante en el acceso a los servicios básicos: una revisión sistemática - Gallardo Segura, Linder Yoel (2025)
La expansión urbana desordenada se ha incrementado en diversas ciudades, especialmente en países en desarrollo, generando limitaciones en el acceso a los servicios básicos cuando no existe una adecuada planificación territorial. En ese contexto, la investigación planteó la pregunta (PICO): ¿La expansión urbana desordenada afectará el acceso a los servicios básicos en áreas en crecimiento en comparación con las zonas planificadas?. El objetivo general fue realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre cómo la expansión urbana incide en la limitación del acceso a los servicios básicos, considerando como objetivos específicos identificar las principales brechas, examinar las consecuencias sociales, económicas y ambientales, comparar las estrategias implementadas por diferentes estados y evaluar los modelos de gestión para mejorar la cobertura de los servicios. La metodología se desarrolló bajo el enfoque PRISMA, mediante la búsqueda en Scopus, ScienceDirect, Scielo y Redalyc, aplicando criterios de inclusión y exclusión para estudios publicados entre 2020 y 2025. De un total de 288 registros identificados, se seleccionaron 20 estudios para el análisis final. La calidad metodológica fue evaluada mediante la herramienta STROBE, evidenciándose que el 80 % de los artículos presentó bajo riesgo de sesgo y el 20 % riesgo moderado. Los resultados muestran que la expansión urbana desordenada supera la capacidad institucional para proveer infraestructura, incrementa los costos y genera desigualdad territorial con impactos sociales, económicos y ambientales. Se concluye que la planificación territorial y una gestión articulada son necesarias para mejorar el acceso sostenible a los servicios básicos.