Parque biblioteca para mitigar el déficit de infraestructura comunal contribuyendo al desarrollo social del Sector La Garita - Noriega Montero, Maria Virginia (2024)
En los últimos años el déficit de infraestructura comunal se encuentra olvidado ya que no le dan la debida importancia, estas infraestructuras desempeñan un gran papel a la hora de proporcionar una integración social y relaciones dentro de las comunidades. Muchas infraestructuras demuestran la escaza modernización, carencia de programas de integración de social necesarios para poder brindar un espacio confortable para la sociedad. Se propone un diseño de parque biblioteca como estrategia para el déficit de infraestructura comunal en el sector la Garita, este proyecto promueve espacios donde se realizan actividades que promuevan la interacción social, es una alternativa muy efectiva para poder gestionar una adecuada participación con los habitantes, formando un cambio sobre diferencias culturales de los pobladores del sector. Para lo tanto, se realizó un estudio de referentes sobre infraestructuras comunales y parques bibliotecas, logrando determinar diversas características de implementación. Consecutivamente, se desempeñaron ciertas características de diseño y función para poder proyectarlos en el nuevo diseño arquitectónico. Así mismo, se facilitaron diferentes tipos de proyectos que preexisten en el mundo, basándose en las necesidades socioculturales de los pobladores. Finalmente, se estudió el desarrollo social y cultural del sector la Garita asumiendo como punto final un diseño arquitectónico de una infraestructura comunal.