La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores en la unidad ejecutora - 300 educación Chiclayo (UGEL) - 2022 - Culqui Barboza, Larry Bryam (2024)
En los últimos años, ha surgido un notable interés por conocer la relación que tiene la motivación laboral sobre el desempeño laboral, y como este afecta el logro de los objetivos y metas en las instituciones tanto públicas como privadas. En ese sentido, el presente trabajo de investigación busca poder determinar el nivel de relación entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores en la unidad ejecutora - 300 educación Chiclayo (UGEL) – 2021. Para esto se realizará un estudio con enfoque cuantitativo de tipo Descriptivo – Correlacional, se trabajará con los funcionarios de la Unidad Ejecutora - 300 Educación Chiclayo (UGEL), de la provincia de Chiclayo (100 personas), a quienes se les aplicará una encuesta, y se utilizará la escala de Likert para la codificación de las alternativas, los datos obtenidos serán procesados por la prueba estadística “Alfa de Cronbach” para determinar su confiabilidad, y los niveles de correlación se determinarán mediante la prueba de “Chi-Cuadrado”, tanto entre las variables en estudio, como entre las dimensiones de la variable independiente sobre la variable dependiente. Los resultados obtenidos nos muestran que existe una relación positiva entre la variable “Motivación” y “Desempeño Laboral”, siendo el valor de la prueba de Chi-Cuadrado 0.000 ˂ 0.05, asimismo, entre las dimensiones de la variable Independiente (Institución, Grupo y Personas) el valor fue 0.000 ˂ 0.05, por lo que la correlación entre ellas es positiva. Se concluyó que el nivel de relación entre las variables en estudio es positivo, así como también entre sus dimensiones.