PROCESO DE ELABORACION DE UN PLANEAMIENTO ESTRATEGICO EN LA GESTION MUNICIPAL DEL DISTRITO DE SANTIAGO DE CAO, 2015 - Escalante Hidalgo, Orestes Guillermo (2019)
La presente investigación se basó en la descripción del proceso de Elaboración de un Planeamiento Estratégico en la gestión municipal del distrito de Santiago de Cao, 2015”, cuyo ámbito de realización fue la Municipalidad Distrital de Santiago de Cao. En la actualidad, el personal de la Municipalidad desconoce el proceso de elaboración de un planeamiento estratégico, lo que lleva a cabo a no contar con un Plan Estratégico Institucional ni Plan Operativo, la cual nos conduce a tener un sistema ineficiente y tener problemas de articulación con el sistema de presupuesto público, que nos llevan brindar inadecuados servicios públicos, gestión logística insuficiente, limitada evaluación de resultados e impactos, así como seguimiento y monitoreo de los insumos, procesos, productos, resultados de proyectos y actividades. Por lo que nuestro objetivo general es la descripción del Proceso de Elaboración de un Planeamiento Estratégico en la gestión municipal del distrito de Santiago de Cao, la cual la presente tesis ha seguido el estudio basado en la Metodología de la Directiva N° 001-2014-CEPLAN, Directiva General del Proceso de Planeamiento Estratégico – Sistema Nacional de Planeamiento Estratégico, aprobado por Resolución de Presidencia del Consejo Directivo N° 26-2014-CEPLAN/PCD. Entre lo objetivos específicos planteados en la presente tesis esta en analizar las etapas del proceso de elaboración de un Plan Estrategico Institucional, además de explicar la metodologia de como elaboramos la Misión, los Objetivos Estrategicos Institucionales, las Acciones Estrategicas Institucionales, la Ruta Estratégica Institucional, además de conocer el contenido del Plan Estratégico Institucional. Finalmente, como resultado de la investigación concluimos que el proceso de elaboración de un Planeamiento Estratégico mejora la Gestión en el distrito de Santiago de Cao, ya que el recurso humano se fortalecerá con los conocimientos necesarios, anticipándose a las dificultades que pudieran impedir el logro de los objetivos y metas, como también canalizar las inquietudes y propuestas de la comunidad.