Conocimientos y actitud frente la prevención de la anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años Chiclayo 2020 - Barrios Celis, Jullisa (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y la actitud, frente la prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años que asisten al puesto de salud “Cruz de la esperanza” Chiclayo - 2020. El tipo de estudio fue cuantitativo de tipo correccional y corte trasversal y el diseño de estudio fue no experimental en el cual no se modificó las variables; la población estuvo conformado por 57 madres de niños menores de 5 años. En los criterios de inclusión se tuvo en cuenta madres que tengan niños menores de 5 años que acuden al puesto de salud “Cruz de la Esperanza” y dentro de los criterios de exclusión tenemos: a madres con niños mayores de 5 años que no asisten al puesto de salud “Cruz de la Esperanza”. Los resultados mostraron que la mayoría de las madres encuestadas del 72%, tienen un nivel de conocimiento bajo; un 41% de conocimiento y el 11% tienen un conocimiento alto. Se evidencia que la mayoría de madres con un 53%, se orientan a una actitud deficiente y en menor proporción el 2% poseen una actitud excelente. Concluyendo que existe correlación significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud con un valor: (Sig.) = 0.000; así mismo, el coeficiente de correlación de Spearman tuvo un valor de: 0.586; el cual explica que la relación entre las variables estudiadas es positiva fuerte, ya que el coeficiente de correlación se encuentra en: 0.5 y 0.8 (rho=0.586 y p<0.05).