Carga procesal de expedientes judiciales y su afectación en los derechos del alimentista, 2023 - Llontop Effio, Lisbeth Yuliana Katherine (2024)
En el sistema de justicia se da una acuciante percepción sobre el impacto que genera la respuesta lenta por parte de los operadores de justicia en los juzgados de paz letrados a la incertidumbre jurídica de los alimentistas, debido a la carga procesal que se refleja de los expedientes que no son resueltos dentro de los plazos determinados por Ley, lo cual generan la afectación a los derechos de sus proveedores, por lo cual la investigación tuvo como objetivo general analizar la carga procesal de expedientes judiciales y la afectación de los derechos del alimentista en los Juzgados de Paz Letrado de Chiclayo, 2023. En este estudio el método tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica con nivel descriptivo y con diseño no experimental de corte transversal. La población empleada fueron 20 abogados especialistas en derecho civil y de familia, entre ellos abogados, jueces y trabajadores jurisdiccionales. De la discusión principal de los resultados se demuestra que el nivel de carga procesal en los juzgados de paz letrados es muy alto, originando una administración de justicia ineficiente y lenta a la atención de los expedientes judiciales causando la afectación de los menores alimentistas.