ESTUDIO DEL IMPACTO DEL DS 055-2010 EM DE LOS CURSOS DEL ANEXO 14B Y SU INCIDENCIA EN LA REDUCCIÓN DE INCIDENTES Y ACCIDENTES LABORALES Y SU APORTE EN LA GENERACIÓN DE CULTURA DE SEGURIDAD EN LA UNIDAD MINERA CERRO CORONA DURANTE LOS AÑOS 2012 AL 2016 - Novoa Espinoza, Ciro (2018)
Los incidentes y accidentes Laborales, se generan por la baja cultura de seguridad en una empresa, y las mineras se encuentran propensas a que sucedan incidentes y accidentes laborales, es más tienen que conocer las estadísticas de los accidentes, además este problema afecta a la persona o a la propiedad, o en algunos casos sólo es un incidente, que implica pérdida de recursos para mitigar las consecuencias de dicho suceso, por eso es que se planteó el siguiente problema ¿existe un impacto en la cantidad de incidentes y accidentes laborales desde la aprobación del Decreto Supremo 055-2010 EM de los cursos del Anexo 14B, Y es visible desde los años 2012 al 2016?, entonces el objetivó se centró en determinar la incidencia del Decreto Supremo 055-2010 EM de los cursos del anexo 14B en la reducción de incidentes y accidentes laborales en la Unidad Minera Cerro Corona, durante los años 2012 al 2016. La investigación es de tipo cuantitativa, de diseño no experimental – transversal- explicativa, la población se consideró los incidentes y accidentes del el 2008 al 2015, y a un total de 195 trabajadores, se utilizó el análisis documental y la encuesta, Los resultados demuestran una disminución de una de accidentes antes de la implementación de los cursos a accidentes después de la implementación de los cursos del Anexo 14B. Por lo tanto, se concluye que la implementación de los cursos 14B del decreto supremo 055-2010, si tuvo un impacto positivo, ya que logró disminuir los accidentes.