Bienestar psicológico y apoyo social en adultos mayores: una revisión sistemática - Morales Saavedra, Dallana Verónica (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la de analizar la relación que existe entre bienestar psicológico y apoyo social en los adultos mayores en las indagaciones de Latinoamérica y Europa en el lapso de 2015-2020. Se realizó un reconocimiento de las variables y se identificó la prevalencia entre el bienestar psicológico y apoyo social en los adultos mayores. El estudio es una investigación teórica, revisión sistémica o actualización teórica de estudios primarios a nivel descriptivo, con un proceso sistemático de provisión de datos (seleccionar estudios, codificar variables, entre otros); el estudio se realizó a nivel virtual o vía online usando la base de datos de los buscadores Procuest, Dialnet, Refseek, Scienciedirect, Scielo y Repositorio de la Universidad Señor de Sipán. La revisión y análisis de documentos se realizó en tres momentos: recopilación general de acuerdo a las variables, selección de información entre 2015 a 2020 y selección de documentos que están articulado los temas sobre bienestar psicológico y apoyo social a los adultos mayores: se seleccionó un total de 7 documentos, de los cuales 3 son nacionales y 4 son internacionales. Se concluyó que en la revisión realizada no se relación entre bienestar psicológico y apoyo social en adultos mayores; el factor salud influye en el apoyo social y bienestar psicológico; los adultos mayores que viven con la familia tienen una vida saludable y no requieren de apoyo social y la variable que prevalece es el apoyo social.