Relación entre tipo de lactancia y plano terminal en niños de 5 años atendidos en el Hospital Regional de la Policía Nacional del Perú - Chiclayo, 2017 - Torres Paz, Neyvi Larixa (2017)
En el presente trabajo de investigación se determinó la relación entre tipo de lactancia y plano terminal en 52 niños de 5 años edad, atendidos en el Hospital Regional de la Policía Nacional del Perú - Chiclayo, 2017. Fue un estudio de tipo básico cuantitativo y diseño, transversal, prospectivo y analítico. El examinador fue calibrado en la medida del plano terminal por un especialista en ortodoncia, para luego medir el plano terminal a los 52 niños de 5 años atendidos en el hospital regional de la sanidad de policías del Perú. El tipo de lactancia fue un dato proporcionado por los padres. Los datos fueron registrados en una ficha de recolección de datos y llevados a una hoja de cálculo de Microsoft Excel 2013, para luego ingresarlos al software estadístico SPSS versión 22. Se encontró que los niños que recibieron lactancia exclusiva mostraron un plano terminal de tipo escalón recto siendo el de mayor frecuencia con un 71,4%. Por lo tanto podemos decir que la lactancia materna exclusiva presenta una mayor influencia en el crecimiento mandibular que los otros tipos de alimentación.