El proceso administrativo disciplinario y el derecho de defensa de los servidores públicos en la Municipalidad de Cajamarca 2022 - Galvez Vasquez, Rogger Arnold (2024)
Dentro de la administración públicas existen determinadas funciones que debe cumplir el servidor estatal en el puesto en donde se encuentra y que la misma genera responsabilidades ante alguna actuación irregular, de este modo, el objetivo la presente investigación fue determinar la relación del procedimiento administrativo disciplinario y el derecho de defensa de los servidores públicos en la Municipalidad de Cajamarca 2022. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de paradigma positivista, con diseño no experimental, corte transversal, de nivel correlacional, cuya población fue de 115 servidores públicos en forma general, aplicando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, aplicando el método estadístico para el análisis y estudio inferencial. El principal resultado fue que existe una correlación de 0,825 y se obtuvo un valor de 0,001, por lo cual existe relación estadística significativa entre el procedimiento administrativo disciplinario y el derecho de defensa de los servidores públicos. Llegando a concluir que se ha identificado una relación significativa entre el procedimiento administrativo disciplinario y el derecho de defensa de los servidores públicos en la Municipalidad de Cajamarca durante el año 2022. Esta relación fue significativa y se manifiesta a través de varios aspectos clave, como el procedimental, el legalista, el ético y el correctivo/preventivo.