Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante mayor de 12 meses de un puesto de salud público, Chiclayo- 2019 - Montenegro Herrera, Jhanlui Guillermo (2019)
El proceso de atención de enfermería constituye la base fundamental de la profesión, es un método integral desde el cual se podrán proporcionar cuidados individualizados a la persona, en todas las etapas de vida. Los cuidados en paciente pediátricos, exigen que los profesionales deban establecer actividades oportunas con eficacia, eficiencia y de forma integral basado en las distintas necesidades, trabajando en conjunto con la familia como eje central para brindar el cuidado. Esta investigación aplicada a un lactante mayor de 12 meses, se llevó a cabo en el Puesto de Salud Santa Ana durante su primer control en la estrategia de crecimiento y desarrollo, en ahí donde se detectaron riesgos de salud en los que sobresalen el inadecuado estado de nutrición, peso y talla inapropiado para la edad del niño, hemoglobina baja, mal estado de piel y mucosas, así mismo, una incorrecta estimulación temprana en el entorno donde se desarrolla el menor. Las intervenciones se realizaron con la visión del Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender, en la cual, las actividades se fundamentan en la relación a las conductas y comportamientos para favorecer progresivamente a obtener un conocimiento óptimo de salud con la finalidad de cambiar estilos de vía, en este caso se elaboró las intervenciones educativas dirigidas a la madre, quien es el eje principal que brinda cuidados en el hogar, teniendo como prioridad la atención del déficit alimenticio, que trae consigo alteraciones del crecimiento y desarrollo como se detallará en el desarrollo de este estudio.