Eficacia y aplicación del flúor en la prevención de caries dentales: análisis bibliométrico (2020 – 2024) - Fernandez Barco, Jose Balbino (2024)
Introducción: El flúor, un mineral natural, ha demostrado ser eficaz en la remineralización del esmalte dental y la reducción de la incidencia de caries a través de diversas aplicaciones tópicas y sistémicas. Objetivo: Describir la tendencia global e histórica sobre la eficacia y aplicación del flúor en la prevención de caries dentales. Discusión: El análisis bibliométrico reveló que entre 2020 y 2024 se publicaron 274 artículos sobre la eficacia del flúor en la prevención de caries, con un aumento significativo en 2021. Las instituciones brasileñas y estadounidenses fueron las más activas en la financiación de estas investigaciones. Autores como Chu CH y Lo ECM se destacaron por su contribución significativa al campo. Los estudios también señalaron que Estados Unidos, India y Hong Kong fueron los países más citados, reflejando una fuerte actividad investigativa y colaborativa en estas regiones. Comparado con estudios previos, los resultados actuales confirman la eficacia del flúor y subrayan su importancia en la salud dental pública, coincidiendo con autores como Monteanu et al. y Amaechi et al. Conclusión: El flúor sigue siendo una herramienta crucial en la prevención de caries dentales, con una amplia aceptación y eficacia demostrada a nivel mundial. La colaboración internacional y la financiación continua son esenciales para mantener y mejorar los resultados en la salud dental.