Estrategia de formación digital para el rendimiento académico de matemática en estudiantes de secundaria en una institución educativa - Peralta Santa Cruz de Palacios, Crisalida Haydee (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Aplicar una estrategia de formación digital para el rendimiento académico de matemática en funciones lineales en estudiantes de secundaria de una IE. Privada “Las Palmas” – La Victoria – Chiclayo. El origen de la problemática fue las insuficiencias en el proceso de formación digital limita el rendimiento académico de matemática en funciones lineales. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque mixto con un diseño pre experimental. La muestra fue de 43 estudiantes y 6 docentes. Se aplicó un cuestionario con 20 preguntas, el cual fue validado por expertos con el fin de diagnosticar el estado actual del rendimiento académico. En el Pretest los resultados fueron un 41.9% en un nivel medio, un 30.2% nivel ideal y 27.9% nivel débil. El aporte estuvo direccionado a fortalecer el acompañamiento pedagógico en el uso de herramientas digitales para mejorar el rendimiento académico en funciones lineales, la misma que se organizó en dos etapas y tres fases a lo largo de 15 sesiones. En el Post test se dio una transformación evidenciada en los siguientes resultados, un 74% obtuvieron un nivel ideal, un 25.6% un nivel medio y 0% un nivel débil. Por lo tanto, la estrategia de formación digital resultó eficaz para potenciar el aprendizaje de las funciones lineales mejorando así el rendimiento académico.