La deducción de gastos presuntos en la renta de quinta categoría y la capacidad contributiva de los trabajadores del Hospital General de Jaén, 2020 - Astochado Guevara, Pablo Rosy (2022)
Esta investigación ha sido denominada: La deducción de gastos presuntos en el impuesto a quinta categoría y facultad de contribución del personal del Hospital General de Jaén, 2020; habiendo planteado como objetivo general: Analizar la deducción de gastos presuntos en gravamen de quinta categoría y capacidad contributiva del personal en Hospital General de Jaén, 2020, y así evaluar si la deducción de gastos determinar el quinto nivel de ingresos ya establecidos teniendo en cuenta el principio constitucional de fuerza imponible. Para lograr el propósito, se realizó una revisión de las leyes tributarias a nivel nacional, legislación comparada, entrevista a especialistas en tributación, encuesta a trabajadores del Hospital General de Jaén, Jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre deducción de gastos y la capacidad contributiva. Encontrando como resultado que la presunción intencional de expendios concernientes a la base imponible en los trabajadores dependientes, ya que mediante las deducciones presuntas se somete a imposición una renta aparente o ficticia, generando desigualdad entre los contribuyentes, al mismo tiempo vulnera sus derechos, dejando de lado preceptos constitucionales, por ello se debe adecuar la Legislación tributaria para que cada administrado pueda contribuir en la medida justa que le corresponde. En ese sentido, se ha diseñado una propuesta legislativa en la cual se propone admitir la deducción de gastos reales vinculados y/o necesarios en ganar dinero, así mismo permitir deducir costes tanto personales como de sus familiares con dependencia económica, también se propone otorgar una deducción adicional de gastos a las personas con discapacidad, quienes requieren de una mayor protección por parte del Estado, con dicha propuesta se pretende adecuar la norma tributaria que regula el referido impuesto a la política constitucional de poder gravable.