Gestion de mantenimiento para incrementar la productividad en fabricación de resortes reforzados en área de mantenimiento Contrans SAC Callao 2020 - Rosales Chinga, José Luis (2020)
El tema que he escogido para elaborar la presente tesis es la gestión de mantenimiento para incrementar la producción en la fabricación de resortes reforzados, que ha demostrado ser exitosa en muchas organizaciones alrededor del mundo y que destaca por que los resultados de su aplicación son fácilmente visibles desde el primer trimestre de ejecución y porque generalmente los costos de su implementación son relativamente medios, ya que solo requiere del compromiso y participación activa de cada uno de los integrantes de la organización, desde los altos directivos hasta los trabajadores de menor nivel. La mencionada gestión se va a implementar en la planta de fabricación de resortes reforzados de la empresa Contrans SAC en la ciudad de Callao, en busca de incrementar la eficiencia y la productividad del área de mantenimiento para la operación de las maquinarias pesada del negocio y que, por un incremento sustancial de la demanda, ha llegado a niveles cercanos a su capacidad máxima, siendo necesario tomar medidas correctivas urgentes. La gestión de mantenimiento es el conjunto de operaciones con el objetivo de garantizar la continuidad de la actividad operativa, evitando atrasos en el proceso por averías de máquinas y equipos, convirtiéndose en una valiosa herramienta que ayudó al vertiginoso crecimiento de su industria. Es uno de los pasos fundamentales que las organizaciones deben seguir para lograr la Mejora Continua y el Sistema Lean Manufacturing, herramientas que utilizan las organizaciones líderes en a nivel global para reducir costos, optimizar procesos y mantener competitividad.