Cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Chepén 2016 - Mechan Gonzales, José Del Carmen (2019)
La presente investigación titulada cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Chepén 2016, posee como objetivo central el determinar los factores de relación en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Chepén 2016, bajo un diseño de investigación de tipo causal, descriptivo correlacional, para ello se utilizó una muestra de 58 comerciantes mayoristas de abarrotes, el cual se consiguió de una población de 100 comerciantes, que fueron elegidos por muestreo probabilístico, porque cualquiera de ellos hubiera sido elegido con la misma probabilidad, además para recoger los datos se aplicó un cuestionario de preguntas, estructurado en base a los factores de las dos variables, llegando a las siguientes conclusiones: hay una gran relación (0,912) entre el desarrollo de la educación tributaria y las obligaciones tributarias; el factor infracciones y sanciones al 0,906 relacionándose altamente, siendo muy cerca a la unidad, además los factores en relación con las variables propuestas están dentro de una correlación de 0,7 y 0,9; teniendo al factor programación de las obligaciones con la cultura tributaria, como la correlación más baja al 0,795.