Impacto económico social del proyecto Terminal Marítimo de Puerto Eten en la Región Lambayeque - Campos Vilcarromero, Jessica Sarita (2017)
En la actualidad existen insuficientes estudios sobre la relación que debería existir entre un puerto y la ciudad que lo alberga, y sobre el impacto tanto económico como social que este puerto crea sobre la población. El propósito de ésta investigación es realizar un análisis de los futuros impactos económicos y sociales que generaría el Terminal Marítimo a los distritos de Puerto Eten, Ciudad Eten y Lagunas. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva y el diseño de la investigación no experimental cuantitativa, se aplicaron 377 encuestas entre los distritos de Ciudad Eten, Puerto Eten y Lagunas los cuales de acuerdo a su ubicación geográfica se encuentran más cercanos a la futura ubicación del Terminal Marítimo, estos datos han sido procesados en diferentes softwares como el SPSS, MS Excel, Sistemas de Información Geográfica (SIG). La información obtenida muestra el estado actual en el que se encuentra la población tanto en aspecto económico como social, se determinó cual es el PBI Per Cápita a nivel de la región, y a nivel distrital la PEA, el nivel académico de la población, el material predominante en las viviendas, a su vez se comprobó si cuenta con los servicios básicos de agua, desagüe y luz, cuyas variables son fundamentales para la calidad de vida de la población. El distrito de Puerto Eten en la actualidad cuenta con recursos naturales escasos, ya que no presenta demasiadas tierras agrícolas. Pero dicho distrito cuenta con un gran Potencial Turístico. El distrito de Ciudad Eten hoy en día cuenta con escasos recursos naturales, debido a que cuenta con una gran cantidad de suelos desérticos y salitrosos, que por ende no son para la agricultura. Cuenta con un potencial energético renovable no convencional. Por último, el distrito de Lagunas cuenta con un potencial agrícola muy alto, zonas aptas para pasto y zonas con potencial energético no convencional.