Desarrollo de una plataforma móvil como apoyo a la atención de pacientes en hospitales y clínicas utilizando cloud computing y georreferenciación - Carrillo Cajo, Cynthia Efigenia (2026)
En la provincia de Chiclayo todavía existen problemas para ofrecer una atención médica rápida y organizada, debido a la falta de herramientas tecnológicas que integren la información de hospitales y clínicas, esta situación genera demoras en la atención y dificulta que los pacientes encuentren centros de salud cercanos. Frente a este problema, la investigación tuvo como objetivo desarrollar una plataforma móvil que sirva de apoyo a la atención de pacientes, utilizando computación en la nube y georreferenciación. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, y empleó la metodología ágil Mobile-D, que permitió planificar, diseñar, desarrollar y probar la aplicación de forma ordenada. La plataforma, llamada HELP, fue construida en el sistema Android con base de datos PostgreSQL y alojamiento en la nube. Para su evaluación se midieron el tiempo de respuesta, el consumo del procesador, la compatibilidad y el cumplimiento de las funciones programadas. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación tuvo un funcionamiento rápido, es estable y se adapta a diferentes versiones de Android, cumpliendo con más del 90 % de las funciones propuestas. En conclusión, el uso de la computación en la nube y la georreferenciación permitió crear una aplicación móvil que mejora el acceso de los pacientes a los servicios médicos, demostrando que la tecnología como la georreferenciación puede contribuir a la mejora del servicio hospitalario la región.