Proceso por colaboración eficaz del decreto legislativo 1301 y el derecho de defensa de los coimputados en el nuevo código procesal penal - Avellaneda Bautista, Suhgey Mavila (2020)
La presente investigación tiene por objetivo establecer límites en el proceso por colaboración eficaz del Decreto Legislativo 1301 para afectar no afectar el derecho de defensa de los coimputados sindicados en las declaraciones. El estudio se realizó abordando la doctrina y legislación nacional de acuerdo al Código Procesal Penal de 2004 y el Decreto Legislativo Nº 1301 y su Reglamento el Decreto Supremo Nº 007 -2017-JUS. Se tiene que el decreto aludido dota de mayor eficacia al proceso especial, sin embargo, se ha sacrificado elementos temporales como regular los plazos para su desarrollo, plazos que mínimamente debería tener un proceso especial que busca “eficacia” en la investigación. Un proceso que pretende aportar a la investigación y proporcionarle mayor celeridad se dilate en el tiempo. Por otro lado, se analizó de las deficiencias normativas en la aplicación del proceso por colaboración eficaz y su posible lesión al derecho de defensa de los coimputados sindicados en las declaraciones del colaborador eficaz. La afectación del derecho de defensa de los coimputados sindicados en las declaraciones del colaborador eficaz. Se empleó el tipo de investigación aplicada en el nivel propositivo con enfoque mixto, el diseño fue “no experimental – transversal descriptivo”, pues se llevó a cabo el recojo de la información a partir de cuestionarios aplicados a la muestra seleccionada buscando corroborar la hipótesis de la investigación. Se ha considerado pertinente elaborar una propuesta para la modificación de los artículos 473, 476, 481-A del Código Procesal Penal.