Gestión de residuos sólidos hospitalarios para mitigar el impacto ambiental de la Clínica del Pacífico de Chiclayo 2024 - Pinella Cajan, Jean Paolo (2025)
En el presente trabajo se elaboró un estado del arte, el cual se titula “Gestión de residuos sólidos biocontaminados y su impacto en el medio ambiente en la Clínica del Pacífico de Chiclayo - 2024”. Tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión de los residuos sólidos biocontaminados y el impacto ambiental, en la Clínica del Pacífico de Chiclayo. La investigación es de tipo descriptivo y con un diseño no experimental – correlacional, para el cual se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento, el cuestionario, con las variables de Gestión de residuos (independiente) e Impacto ambiental (dependiente), todo ello, a una muestra total de 138 personas. Además, algunos de los resultados obtenidos fueron que la empresa realiza una gestión de residuos buena, según el 89.9% de los encuestados y que su impacto ambiental es bajo en promedio (equivalente al 87.7%), por otro lado, gracias al estadístico gamma, obtuvimos una significancia de 0.017 lo que indica que sí existe una relación entre nuestras variables antes mencionadas.