Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Uticyacu Distrito de Uticyacu - Provincia Santa Cruz-Cajamarca, 2022 - Huaman Ramos, Cinthia Yudit (2023)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la comuna distrital de Uticyacu, provincia de Santa Cruz, Cajamarca, 2022. Para el desarrollo de la investigación, se empleó la orientación cuantitativa con un alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal; además, se contó con una muestra censal de de 30 trabajadores de la comuna a quienes se les aplicó encuestas por medio de dos cuestionarios. Las derivaciones fueron que el personal percibe un ambiente laboral medio (56.7 %) igual que su desempeño laboral (50 %); asimismo, se evidenció que existe una conexión positiva alta entre las variables (r=0.682) con una significancia p=0.000 < 0.05 aceptándose la conjetura alterna confirmando que existe una relación significativa entre el ambiente institucional y el desenvolvimiento del personal municipal. Asimismo, se identificó positiva conexión de las dimensiones del ambiente organizacional con el desenvolvimiento de los trabajadores. Se concluyó que hay una alta correlación positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral, confirmando que a medida que haya un adecuado nivel de ambiente laboral en la organización, asimismo se verá una mejora en el desempeño de los colaboradores.