Acoso Escolar y Rendimiento Académico en Alumnos del Distrito de Pucalá - Paz Chávez, Rebeca Elvira (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Acoso Escolar y Rendimiento Académico en una Institución Educativa de Pucalá. El diseño fue no experimental - transversal, y el tipo descriptivo correlacional. Se trabajo con una población muestral de 110 participantes entre 16 y 17 años de edad. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de los datos fueron el cuestionario de INSEBULL "Instrumento para la evaluación del bullying" de Aviles & Ellees (2007) y el acta consolidada de evaluación de educación básica regular del nivel de educación secundaria del Ministerio de Educación. Las conclusiones más importantes fueron: La mayoría de los estudiantes obtuvieron niveles medios en acoso escolar. Así mismo, en rendimiento académico presentaron un nivel regular. Se halló relación altamente significativa entre el acoso escolar y el rendimiento académico (p<0,01). Así como los indicadores del acoso escolar que tuvieron relación altamente significativa con el rendimiento académico, fueron: intimidación, victimización e identificación (p<0,01). Finalmente los indicadores que tuvieron relación significativa con el rendimiento académico fueron: carencia de soluciones, inadaptación y constatación (p<0,05).