Estrés materno y percepción del cuidado humanizado de enfermería al neonato en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Chavez Salazar, Jhadira Yamileth (2026)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el estrés materno y la percepción del cuidado humanizado de enfermería al neonato en un hospital público de Chiclayo, 2025. Método: La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de cohorte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 105 madres de neonatos en un hospital público de Chiclayo, 2025 a quienes les fue aplicado como instrumento de compilación de datos, el cuestionario. Resultados: En cuanto al nivel de estrés materno, el 94% de las madres presentaron un nivel alto de estrés, siendo las dimensiones más afectadas el aspecto y comportamiento del neonato (98%) y la comunicación con el personal de salud (95%). Respecto a la percepción del cuidado humanizado brindado por el personal de enfermería, se identificó que la mayoría de las madres perciben un nivel medio de cuidado (92%). Este mismo nivel se mantuvo en las dimensiones de Humanismo/fe/esperanza /sensibilidad (91%), expresión de sentimientos (80%), enseñanza-aprendizaje (91%), soporte/protección/ambiente (98%) y Asistencia en las necesidades humanas (93). Al analizar las dimensiones relacionadas, se determinó que el ambiente de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales es la que presenta mayor relación con la percepción del cuidado humanizado (p = 0.000; Rho = -.325). Conclusión: existe relación inversa y estadísticamente significativa entre el estrés materno y la percepción del cuidado humanizado de enfermería al neonato. Este hallazgo indica una correlación positiva y moderadamente fuerte entre ambas variables, lo que sugiere que, a medida que la percepción del cuidado humanizado mejora por parte de las madres, los niveles de estrés materno tienden a disminuir.