Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería en un hospital de Chepén, 2022 - Silva Balarezo, Lesly Katherine (2024)
Introducción: El clima organizacional en salud es un factor que trasciende en el desempeño profesional; asimismo mantener altos niveles de satisfacción laboral permite aumentar la calidad y calidez de atención de enfermería. Objetivo. Determinar la relación existente entre el clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería en un hospital de Chepén, 2022. Metodología. Estudio de corte transversal, con la participación de 50 profesionales de enfermería del Hospital De Apoyo Chepén, a quienes se les aplicó el cuestionario de clima organizacional desarrollado por el Ministerio de Salud y el cuestionario de satisfacción laboral adaptado por Carlos M. Resultados. El 46% del profesional de enfermería percibió el clima organizacional como no saludable y el 56% tuvo una baja satisfacción laboral. Se concluyó que existe relación moderada y significativa entre clima organizacional y la satisfacción laboral (Rho= 0,464; p<0,05).