Efecto de la incorporación de viruta de aluminio en el concreto: Una revisión literaria - Elias Cardenas, Aaron (2025)
La creciente demanda de materiales sostenibles ha impulsado el uso de viruta de aluminio reciclada en la fabricación de concreto. Este material mejora propiedades como la resistencia a la flexión, que aumenta un 9.27% con un 1.5% de viruta de aluminio, y el módulo de elasticidad, que mejora hasta un 3.5% con concentraciones de 3.5%. Además, su uso contribuye a la reducción del impacto ambiental al reciclar residuos industriales. Sin embargo, se ha observado que la adición excesiva de viruta de aluminio reduce la resistencia a la compresión, con una caída de hasta un 24.49% a concentraciones del 3%. También puede afectar la trabajabilidad del concreto al aumentar el contenido de aire. Por lo tanto, es crucial optimizar las proporciones de viruta de aluminio para aprovechar sus beneficios sin comprometer la calidad del concreto. Este estudio destaca la necesidad de continuar investigando para determinar las dosis óptimas para mejorar la sostenibilidad y las propiedades mecánicas del concreto.