Nivel de sobrecarga del familiar cuidador de paciente hospitalizado en medicina varones del Hospital Las Mercedes, Chiclayo, 2024 - Mercado Carrasco, Jennifer Paola (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga del familiar cuidador de paciente hospitalizado en medicina varones del Hospital las Mercedes, Chiclayo, 2024. Método: La presente investigación, es de estudio cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y corte transversal. Por lo que como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, la cual estuvo dirigida específicamente a la variable del presente estudio. Resultados: Participaron 183 familiares cuidadores de pacientes hospitalizados en medicina varones, de los cuales se destacó que un 80.9% de familiares de los usuarios hospitalizados presentan sobrecarga intensa, el 9.8% de ellos presentan una carga ligera y el 9.3% demuestran una ausencia de sobrecarga. Además, se evidenció que la edad de los familiares encuestados oscila entre los 31 y 45 años, representando el 50.8 %. El 54.1 % fueron mujeres, el 51.4 % estaban casados, el 36.1 % completaron estudios técnicos y el 32.8 % indicaron ser padres. En lo que respecta la dimensión física de la escala del cuidador, se ve afectada por las diferentes actividades que se realizan para poder brindarle apoyo adecuado al paciente, dejando en evidencia que el 53.0% de carga ligera y el 37.7% de intensa y 9.3% con ausencia de está. Conclusiones: Se evidenció que el nivel de sobrecarga que presenta el familiar cuidador del paciente hospitalizado en el servicio de medicina varones del Hospital las Mercedes,Chiclayo,2024 es intenso; de acuerdo con los resultados encontrados se demostró que existe un porcentaje elevado de personas están atravesando por ello.