Programa preventivo de salud bucal en adultos mayores con diabetes mellitus tipo II en una clínica de Cajamarca - Fernandez Tello, Deisy Asuncion (2023)
La salud bucal cumple un papel importante en la calidad de vida de la población y en particular de los adultos mayores, más aún en aquellos que padecen de alguna enfermedad como la Diabetes Mellitus tipo II, de este modo al conservar adecuadamente su salud bucal podrán disfrutar de una mejor calidad de vida. Para conservar su salud bucal es vital realizar una oportuna higiene bucal diaria, enfatizando en el correcto cepillado dental de la mano con la educación y conocimientos básicos para lograrlo. El objetivo de esta investigación fue elaborar un programa preventivo de salud bucal en adultos mayores con D.M.2 en una Clínica de Cajamarca para mejorar su calidad de vida. Plasmando un tipo de investigación preexperimental, descriptiva, de corte transversal ya que la información será recogida a través de fichas clínicas en un momento determinado. La muestra estuvo conformada por 71 adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo II, los cuáles fueron evaluados a través de fichas clínicas como el Odontograma, IHO-S y Periodontograma respectivamente. Se determinó que existe un buen impacto al aplicarse un programa preventivo, donde el 8.5% tuvo salud bucal bueno mejorando a un 21.1%, así mismo disminuyo el estado malo de salud bucal de un 50.7% a un 15.5%. Se concluye que estadísticamente se comprobó que al aplicarse un programa preventivo de salud bucal si existe mejora en el estado de salud bucal, Por ello la importancia de crear un programa preventivo caracterizado en contribuir de forma efectiva en mejorar los hábitos de higiene bucal en dicha población.