Estudio de Ingeniería de Métodos para el incremento de la productividad de la empresa ladrillera La Fábrica, Olmos – 2022 - Cuzque Parra, Vizmey Yorbe (2025)
El presente proyecto de investigación en la empresa ladrillera La Fabrica S.A.C ubicada en el distrito de Olmos – Lambayeque surge a partir del problema presentado ¿El estudio de ingeniería de métodos mejorará la productividad de la empresa ladrillera La Fábrica – Olmos?, para lo cual se planteó como objetivo principal Aplicar un estudio de ingeniería de métodos para el incremento de la productividad en la empresa ladrillera “La Fábrica” S.A.C – Olmos. Se utilizó una metodología explicativa con diseño no experimental ya que no se realizó una manipulación de variables en ingeniería de métodos, concerniente a la población y muestra estuvo conformado por 15 operarios en zona de producción de ladrillos, para el recojo datos de información y base fundamental para el logro del proyecto se empleó técnicas como la entrevista, observación, encuestas y guía de análisis documentario. Asimismo, se hizo una propuesta como alternativa sobre el incremento de la productividad en la zona de fabricación como la estandarización de tiempos empleados en los procesos a través de un estudio de ingeniería de métodos. respecto a las actividades realizadas por los operarios se logró disminuir el tiempo actual 582.65 min a tiempo propuesto 547 min. En conclusión, la zona de elaboración de ladrillos la “Fábrica S.A.C” su productividad con la propuesta pasó de 125 millares de ladrillos fabricados/operario llevando un porcentaje de variedad del 10%, seguidamente se pasó de 125 a 140 millares de ladrillos/h-H logrando una variación de 15 millares. Por último, el beneficio/costo arrojó un valor de 1.97 soles, lo que indica que por cada sol invertido la empresa obtendrá una ganancia de 0.97 soles.