Conocimientos y actitudes de la medicina basada en evidencia entre médicos y médicos residentes de un Hospital de Chiclayo, 2025 - Flores Sanchez, Orlando Daniel (2025)
La presente investigación se efectuó en la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre los conocimientos y actitudes de la medicina basadas en evidencia entre médicos y médicos residentes de un Hospital de Chiclayo,2025; para su metodología de estudio en enfoco en ser cuantitativo de tipo básica y sobre su diseño de estudio fue no experimental, observacional, prospectivo y transversal. En torno a su ejecución se realizó sobre una población de 117 profesionales entre médicos y médicos residentes de un hospital de la localidad, aplicándoles un cuestionario como forma de recolección de datos conformados por 3 partes: la primera parte estuvo dirigida para recolectar información sociodemográfica del participante, la segunda parte de 15 preguntas en referencia al conocimiento de la MBE, acorde al cuestionario “ACE” y la tercera de 10 preguntas sobre la predisposición que tenían sobre las actitudes de la MBE. Entre sus resultados mostraron una relación significativa entre el conocimiento y las actitudes hacia la Medicina Basada en Evidencias entre médicos y médicos residentes (MBE) (p = 0.023) y una correlación de (r = -0.210), así como un 50% en médicos y 70% de los médicos residentes tenían un bajo nivel de conocimiento y casi un 40% tenían un bajo nivel en actitudes. Concluyendo que Existe una relación significancia entre el conocimiento y las actitudes hacia la Medicina Basada en Evidencias entre médicos y médicos residentes (p = 0.023); sin embargo, dicha correlación es de magnitud baja y en sentido negativo (r = -0.210).