Convivencia y Disciplina en el aula en niños de nivel primaria, de una IEE de Chiclayo, 2024. - Diaz Taboada, Katherine Lizbett (2024)
Este trabajo de investigación, realizado por estudiantes de la Universidad Señor de Sipán en el año 2024, se centra en el análisis de la convivencia y disciplina en el aula de niños de nivel primaria en una institución educativa estatal de Chiclayo, Perú. El estudio tiene como objetivo principal determinar el nivel de convivencia y disciplina existente en el aula, así como identificar los factores que influyen en la misma. En este sentido, el objetivo general del estudio es determinar el nivel de convivencia y disciplina en los estudiantes de primaria de la institución educativa estatal en Chiclayo. Para alcanzar este objetivo, se establecieron objetivos específicos, los cuales incluyen: identificar el nivel de convivencia y disciplina en los niños de primaria, analizar los indicadores de convivencia y disciplina, y determinar el nivel de convivencia y disciplina según el género. Los resultados del estudio revelan que un 78,3% de los estudiantes presentan niveles de convivencia y disciplina aceptables, mientras que solo el 21,7% tienen un buen nivel. Si bien la mayoría de los estudiantes se encuentran en un rango aceptable, los resultados sugieren que existe una necesidad de mejorar la convivencia y disciplina para alcanzar un estándar más alto. En conclusión, el estudio indica que existe un nivel aceptable de convivencia y disciplina en los estudiantes de primaria de la institución educativa estatal en Chiclayo. Sin embargo, se recomienda implementar estrategias para mejorar la convivencia y disciplina en el aula, como la promoción de la autodisciplina, el desarrollo de habilidades sociales, y la capacitación docente en estrategias de disciplina positiva.