Analisis de la coacción laboral y su afectación a los derechos fundamentales en el Perú y el derecho comparado - Cevallos Casusol, Diana Belen (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar cómo la coacción laboral afecta el ejercicio de los derechos fundamentales de los trabajadores en el Perú, a fin de proponer, a partir del estudio del derecho comparado, mecanismos jurídicos que fortalezcan su protección y garanticen relaciones laborales justas y dignas. En un contexto nacional marcado por la informalidad y relaciones laborales desiguales, la coacción laboral persiste como una práctica que vulnera derechos esenciales como la libertad, la dignidad y la igualdad. En ese marco, se plantean tres objetivos específicos: identificar las principales manifestaciones de la coacción laboral en el Perú, así como los sectores económicos donde esta práctica se presenta con mayor frecuencia; analizar los derechos fundamentales comprometidos por estas conductas según el marco constitucional peruano y los tratados internacionales suscritos por el Estado; y examinar las experiencias y estrategias jurídicas implementadas en el derecho internacional y comparado para enfrentar la coacción laboral. El estudio propone un enfoque analítico y crítico que permita no solo evidenciar las deficiencias normativas y estructurales en el sistema jurídico peruano, sino también extraer lecciones de otras jurisdicciones que hayan desarrollado mecanismos eficaces para proteger los derechos laborales frente a prácticas coercitivas.