Sinceramiento contable como mecanismo para enfrentar inconsistencias entre registros contables y almacén en la Municipalidad de La Victoria, 2024. - Chevez Villegas, Victor Hugo (2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo se aplica el sinceramiento contable como mecanismo para enfrentar las inconsistencias entre los registros contables y el almacén en la Municipalidad de La Victoria durante el año 2024. Para ello, se aplicó una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo, tipo de diseño no experimental, como técnica el análisis documental y su instrumento ficha de análisis documental. La población y muestra se conformó por tres documentos proporcionados por la Unidad de Contabilidad y el Almacén de la Entidad, relacionados a los registros de las cuentas 1301 Bienes y servicios de funcionamiento y la cuenta 1303 Bienes de asistencia social, su selección se realizó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados revelan que la municipalidad realiza el sinceramiento contable como medio para encontrar diferencias entre el stock valorizado contable y el de almacén. De ello se evidenció diferencia de saldos iniciales, entradas, salidas y saldos finales, que conllevó a un nivel de inconsistencia de 77.15% para el saldo final de la cuenta 1301 y 100% para el saldo final la cuenta contable 1303. Se identificó un monto neto a depurar de S/ S/635, 703.61 en la cuenta 1301 y de S/433.50 en la cuenta 1303. Se concluye que la Municipalidad de La Victoria aplica de manera exitosa el sinceramiento contable a través de conciliaciones sistemáticas que le permite identificar saldos a depurar, sin embargo, el nivel de inconsistencia es crítico debido a errores de registro y de identificación de gasto y costo.