Responsabilidad penal de los adolescentes infractores en el sistema penal peruano. Lambayeque, 2021 - Aguilar Becerra, Sixto Anthony (2023)
El problema con la delincuencia juvenil es el alto impacto que genera en el presente y futuro de una sociedad. El alcance de la responsabilidad de los delitos cometidos por adolescentes genera una disputa principalmente por la calificación misma de menores infractores de la ley penal, por tal motivo, el problema de investigación es,¿Es factible establecer la responsabilidad penal de menores infractores entre 16 y menores a 18 años de edad en los delitos del sistema penal peruano?, este a través del objetivo general de conocer dichos criterios, es entonces que se utilizó la metodología cualitativa de nivel interpretativo-propositivo, la población fue compuesta por profesionales del derecho, fiscales y jueces expertos en materia penal del distrito judicial de Chiclayo, donde se concluye que, determinó que en el sistema penal peruano sí es factible establecer la responsabilidad penal de menores infractores entre 16 y 18 años de edad, pues existe un consenso en el ámbito jurídico que, en el rango de edad de 16 a 18 años, los adolescentes ya son conscientes de las acciones delictivas que ejecutan, es ahí es donde alcanzan la madurez psicosocial y tienen discernimiento de lo bueno y de lo malo