Sarcopenia y discapacidad funcional en adultos mayores del hospital Belén Lambayeque, 2025 - Diaz Vasquez, Zoila Fiorella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sarcopenia y la discapacidad funcional en adultos mayores del Hospital Belén de Lambayeque durante el año 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 280 adultos mayores seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario SARC-F para evaluar el riesgo de sarcopenia y el índice de Barthel para medir el grado de discapacidad funcional. Los resultados evidenciaron que el 80 % de los participantes presentaban sarcopenia, y de ellos, el 91,1 % tenía discapacidad funcional moderada o grave. Se halló una correlación significativa entre la sarcopenia y la discapacidad funcional (r = ~ 0.843; p < 0.01). El grupo más afectado fue el de hombres entre 72 y 77 años. Estos hallazgos sustentan la teoría del déficit de autocuidado de Orem, y evidencian la necesidad de intervenciones tempranas por parte del personal de enfermería. Se concluye que la sarcopenia es un factor determinante en el aumento de la dependencia funcional, por lo que se recomienda implementar estrategias preventivas de detección, educación en autocuidado, actividad física y soporte nutricional para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.