La vulneración del principio de contradicción respecto al deudor en la ejecución de la garantía mobiliaria vehicular - Perez Baquedano, Cesar Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar las consecuencias jurídicas de vulneración del principio de contradicción respecto al deudor en la ejecución de la garantía mobiliaria vehicular, en el Perú. Ello, debido a que la actual figura regulada por el artículo 51 de la LGM y el artículo 56 del DL1400 suponen una vulneración al principio de contradicción dentro del proceso judicial y por ende una afectación al derecho de defensa del deudor. En ese sentido, para llevar a cabo la investigación se ha utilizado un enfoque cualitativo tipo básico con diseño explicativo y dogmático jurídico, lo cual permitió aplicar técnicas de recolección de datos como el análisis documental y entrevistas, obteniendo como resultados que la actual regulación de la figura de la ejecución de la garantía mobiliaria vehicular en el Perú no garantiza el derecho a la defensa del deudor, vulnerando así el principio de contradicción. Tal es así que se llegó a la conclusión de la necesidad de buscar una mejor protección de los derechos del deudor en el proceso, ya que la incautación de un vehículo para satisfacer una deuda no debe vulnerar el derecho a la defensa del deudor. Por lo que es importante que cualquier procedimiento garantice el respeto de los derechos del deudor y se les permita ejercer su derecho a la defensa. Por tal motivo, se recomendó plantear un proyecto de ley que busque una mejora en la protección del derecho de defensa del deudor en este proceso.